IMM Toyota - Mojokerto
Kitoshindo
Birth Beyond

Kadinkes Kota Mojokerto: Ini 4 Tips Agar Tubuh Tetap Fit dan Bugar Selama Puasa Ramadan

Kadinkes (Kominfo Kota Mojokerto)
Kadinkes Kota Mojokerto dr Farida Mariana, M.Kes (Kominfo Kota Mojokerto)

Kota Mojokerto, Kabarterdepan.com – Sejumlah tips agar tubuh tetap fit dan bugar selama berpuasa di bulan suci Ramadan. Saat Ramadan, umat muslim diwajibkan untuk berpuasa sebulan penuh dari terbitnya fajar hingga tenggelamnya matahari.

Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB) Kota Mojokerto dr. Farida Mariana, M.Kes mengatakan, masyarakat Kota Mojokerto bisa tetap dalam kondisi tubuh yang fit walaupun harus menahan lapar dan haus.

Responsive Images

Berikut ini sejumlah tips agar tubuh tetap fit dan bugar selama puasa Ramadan seperti yang dijelaskan Kadinkes Kota Mojokerto dr Farida Mariana dalam podcast Kabarterdepan.com.

Jaga Kesehatan

Tips agar tubuh tetap bugar yang pertama yakni menjaga kesehatan. Kadinkes Kota Mojokerto menyampaikan, menjaga kesehatan tubuh berkaitan dengan mengatur gaya hidup (lifestyle).

“Apalagi sekarang ini umat muslim sedang menjalankan ibadah puasa Ramadan. Puasa itu menata pola makan. Sehingga, tetap konsumsi makanan bergizi saat sahur dan berbuka, tidak boleh berlebihan,” jelas dr Farida.

Istirahat Cukup

Apabila Anda memiliki kebiasaan begadang, sebaiknya cobalah untuk menghentikan kebiasaan itu. Umat muslim ketika berpuasa umumnya akan bangun sebelum subuh untuk bersantap sahur.

Jadi, tubuh memerlukan waktu tidur yang cukup agar tidak merasa lemas. Waktu tidur terlalu sedikit atau terlalu banyak menyebabkan tubuh jadi cepat lelah dan lemas.

Konsumsi Vitamin

Agar tubuh semakin bugar dan tidak gampang terserang penyakit, sebaiknya ditambah dengan mengonsumsi vitamin. Mencukupi kebutuhan vitamin sangat penting untuk menjaga kesehatan.

Oleh sebab itu, sebaiknya konsumsi vitamin tambahan agar tubuh semakin terasa bugar di bulan puasa Ramadan.

Rutin Olahraga

Tips terakhir agar tubuh tetap fit dan bugar yakni rutin berolahraga. Menurut dr Farida, puasa tidak menjadi penghalang bagi seseorang untuk berolahraga secara rutin.

“Walaupun bulan puasa tetap olahraga. Bisa olahraga sebentar saat sore hari, jangan pagi nanti tubuh keburu lemas tidak kuat berpuasa,” pungkas Farida. (*)

Responsive Images

Tinggalkan komentar