IMM Toyota - Mojokerto
Kitoshindo
Birth Beyond

Cegah Barang Terlarang Masuk, Lapas Mojokerto Razia Blok Hunian

Avatar of Jurnalis : Lintang - Editor : Muzakki
Razia di lapas Mojokerto, Selasa (31/1/2023)
Razia di lapas Mojokerto, Selasa (31/1/2023)

MOJOKERTO – Puluhan petugas lapas mojokerto melakukan razia di area pembinaan kemandirian warga binaan Selasa (31/1/2023) siang.

Kalapas Mojokerto, Dedy Cahyadi mengatakan, pihaknha terus melakukan razia untuk mendeteksi dini, mencegah serta menindak apabila terdapat barang terlarang maupun pelanggaran WBP.

Responsive Images

“Area pembinaan kemandirian atau yang disebut bimbingan kerja (BIMKER) merupakan salah satu ruang yang ada di lapas mojokerto,” ungkap Dedy Cahyadi.

Menurutnya, BIMKER ini digunakan untuk pelaksanaan praktek pelatihan perikanan, pelatihan pertanian organik dan tanaman hias, pembuatan kerajinan alas kaki hingga produksi paving blok dimana dalam pelaksanaannya tersebut dapat berpotensi terjadi pelanggaran tata tertib maupun kepemilikan barang terlarang oleh wbp.

“Dipimpin Plh Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (Ka.KPLP) lapas Mojokerto Sumantri, sebanyak 20 orang jajaran petugas pengamanan dikerahkan untuk melakukan penggeledahan area ruang bimbingan kerja beserta wbp yang sedang mengikuti pembinaan di area tersebut,” tegas Dedy.

Lebih lanjut, Dedy Cahyadi menyampaikan, usai digeledah, warga binaan diberi arahan oleh Plh Ka KPLP dan Kasi Bimnadik Bayu Noviyanto.

Arahan terkait tata tertib di lapas, imbuh Dedy, sementara jajaran lain sibuk menggeledah area pembinaan, setelah 1 jam dilakukan penggeledahan secara menyeluruh tidak ditemukan barang terlarang maupun indikasi pelanggaran tata tertib.

“Pelaksanaan penggeledahan ini sebelumnya memang telah dilakukan secara rutin dan dengan waktu yang mendadak (sidak) untuk meminimalisir terjadinya penghilangan barang bukti oleh oknum wbp ketika telah mengetahui informasi adanya razia penggeledahan,” cetusnya.

“Selain memaksimalkan kesiagaan petugas serta menambah jumlah kamera pengawas, Jajaran saya perintahkan untuk mendeteksi seteliti dan sedetail mungkin kemungkinan terjadinya pelanggaran tata tertib di setiap sudut area lapas,” tegasnya.

Sebagai informasi, razia juga menyasar kamar blok hunian. Selain menggeledah warga binaan, razia juga dilakukan di dalam kamar hunian warga binaan. Yang dilakukan bersama regu pengamanan itu berlangsung sekitar 60 menit mulai pukul 13.00 WIB.

Tinggalkan komentar