
Nasional, KabarTerdepan.com – Seleksi CPNS 2023 digadang-gadang akan dilaksanakan pada September mendatang.
Simak kisi-kisi Strategi Lolos CPNS 2023 terbaru berikut.
Kisi-kisi soal CPNS beirkut ini terdiri dari materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Intelegensi Umum (TIU).
Para calon Aparatur Sipil Negara dapat menggunakan kumpulan soal berikut ini sebagai latihan.
Peserta seleksi CPNS diharapkan agar sering-sering berlatih mengerjakan soal-soal untuk mempermudah pengerjaan tes seleksi.
Kisi-kisi CPNS 2023 berikut ini menggunakan materi terbaru yang dirangkum dari sejumlah latihan soal.
Berikut kumpulan soal latihan CPNS 2023 terbaru yang berisi 10 butir pertanyaan dan kunci jawaban
1. Makna kata “integritas” berasal dari kata…
A. Integral
B. Inter
C. Integer
D. Interas
E. Intras
2. Salah satu makna dari integritas adalah sikap teguh untuk…
A. Mempertahankan hidup
B. Mempertahankan prinsip
C. Mempertahankan kewibawaan
D. Mempertahankan harga diri
E. Mempertahankan norma dan hukum
3. Prinsip utama seseorang yang berintegritas tinggi adalah…
A. Kreatif
B. Inovatif
C. Berpikir maju
D. Tidak korupsi
E. Patuh terhadap atasan
4. Pancaran sikap akibat seseorang memiliki integritas tinggi adalah…
A. Kejujuran
B. Kejayaan
C. Kekayaan
D. Kewibawaan
E. Kesatuan
5. Cakupan fungsi kognitif integritas yaitu…
A. Kecerdasan emosional dan kecerdasan moral
B. Kecerdasan emosional dan wawasan diri
C. Kecerdasan moral dan wawasan diri
D. Kecerdasan akademis dan kecerdasan emosional
E. Wawasan diri dan norma dalam masyarakat
6. Jika ini daun bayam maka Alma menyukai ini.
Alma menyukai ini.
Ini harganya murah.
Kesimpulannya adalah…
A. Ini bukan daun bayam yang harganya murah
B. Ini adalah daun bayam yang harganya belum tentu murah
C. Ini adalah daun bayam yang harganya tidak murah
D. Ini adalah daun bayam yang harganya murah
E. Ini bukan daun bayam yang harganya tidak murah
7. Semua tulang yang dikubur di sini adalah tulang kambing.
Semua tulang kambing tidak besar.
Kesimpulannya adalah…
A. Seluruh tulang yang dikubur di sini besar
B. Seluruh tulang yang dikubur di sini tidak besar
C. Ada tulang yang dikubur di sini tidak besar
D. Sebagian tulang yang dikubur di sini tidak besar
E. Tidak semua tulang yang dikubur di sini tidak besar
8. Beberapa karung merah berisi gandum.
Sebagian karung merah berisi beras.
Ada karung merah yang berisi jagung.
Kesimpulannya adalah…
A. Sebagian karung merah berisi gandum, beras, dan jagung
B. Sebagian karung bukan merah berisi gandum, beras, atau jagung
C. Sebagian karung merah berisi gandum, beras, atau bukan jagung
D. Sebagian karung merah berisi gandum, beras, atau jagung
E. Sebagian karung merah berisi bukan gandum, bukan beras, atau jagung
9. KAYU : MEJA
A. Gunting : Kertas
B. Pakaian : Mesin jahit
C. Benang : Rajutan
D. Kain : Pakaian
E. Sendok : Garpu
10. ANGGREK : BUNGA
A. Mobil : Motor
B. Masinis : Kereta api
C. Televisi : Radio
D. Pohon : Daun
E. Anggora : Kucing
Kunci Jawaban
1. C
2. B
3. D
4. D
5. C
6. D
7. B
8. D
9. D
10. E
(*)
