
Kabupaten Mojokerto, Kabar Terdepan — Pemerintah Kabupaten Mojokerto serahkan bantuan untuk korban angin kencang di Desa Kertosari sebagai bentuk kepedulian terhadap warga yang terdampak bencana pada Rabu (09/12/2025). Bantuan diberikan guna meringankan beban masyarakat yang rumahnya rusak akibat puting beliung.
Kepala Desa Kertosari Kecamatan Kutorejo, Hj. Tantoko Endro, menjelaskan bahwa angin kencang tersebut menjadi ujian berat bagi warganya. Ia menyebut terdapat empat belas rumah yang mengalami kerusakan cukup serius akibat bencana tersebut.
Ia menuturkan bahwa puting beliung tidak hanya merusak bagian atap rumah, tetapi juga menyebabkan banyak pohon tumbang di sejumlah titik. Kondisi itu sempat membuat akses jalan desa terisolasi karena tertutup pohon.
“Lampu roboh, pohon juga roboh, tetapi rekan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah langsung bergerak cepat setelah kami melapor. Mereka membersihkan pohon tumbang yang menutup jalan dan akhirnya kondisi desa kembali dapat dilalui. Terima kasih untuk Bapak Reynaldi selaku Ketua Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Mojokerto dan Bupati Mojokerto sudah memberikan bantuan,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa perhatian dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan dukungan dari Bupati Mojokerto sangat membantu dalam proses perbaikan rumah warga yang terdampak. Bantuan itu setidaknya meringankan beban masyarakat dalam memulai kembali perbaikan.
Warga Terdampak Angin Kencang Terima Bantuan
Sularsih, salah satu warga yang rumahnya mengalami kerusakan, mengaku bersyukur telah menerima sepuluh lembar asbes sebagai bantuan perbaikan rumahnya.
“Alhamdulillah mendapatkan bantuan dari pemerintah, setidaknya sangat membantu,” ucapnya.
Simah, warga lain yang mengalami kerusakan pada bagian atap rumah akibat angin kencang, juga mendapat bantuan berupa asbes dan kayu untuk perbaikan.
“Terima kasih Bapak Bupati yang sudah membantu. Alhamdulillah saya sangat bersyukur karena sebelumnya rumah saya rusak, tetapi sekarang sudah mulai diperbaiki,” ujarnya saat bertemu Bupati Mojokerto.
Bantuan tersebut menjadi harapan baru bagi warga Desa Kertosari yang sedang bangkit setelah bencana. Pemerintah daerah memastikan komitmennya untuk terus hadir dalam setiap kondisi darurat di masyarakat. (Innka)
