Rayakan Kemerdekaan, Wali Kota Surabaya Tunjukkan Kebhinekaan Lewat Pakaian Adat

Avatar of Redaksi
IMG 20250817 WA0242
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi dan Rini Indriyani saat mengenakan pakaian adat Minang pada peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI. (Husni habib/kabarterdepan.com) 

Surabaya, kabarterdepan.com- Sudah menjadi agenda rutin setiap tahun setiap perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi beserta istri Rini Indriyani selalu mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia.

Pada peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI kali ini Wali Kota Eri Cahyadi dan ketua TP PKK Rini mengenakan pakaian adat Minang dari Sumatra Barat.

“Kalau ulang tahun Surabaya saya pasti pakai (pakaian) Cak Suroboyo. Tapi ketika kemerdekaan, maka di Surabaya ketika merebut kemerdekaan bukan hanya orang Surabaya, tapi semua suku ikut bertempur, memperjuangkan, dan mempertahankan kemerdekaan,” ujar Wali Kota Eri, saat ditemui di Balai Kota, Minggu (17/08/2025).

Lebih lanjut, dirinya menegaskan penggunaan pakaian adat secara bergantian ini untuk menghormati keragaman budaya dan adat istiadat di Indonesia. Walaupun berjuluk Kota Pahlawan, tetapi perjuangan seluruh suku bangsa dalam merebut kemerdekaan juga memiliki andil besar.

Apalagi sebagai Ibu Kota Jawa Timur, Surabaya merupakan kota yang heterogen dengan berbagai suku bangsa di dalamnya.

“Maka setiap 17 Agustus, kami akan berganti-ganti baju adat sesuai dengan suku yang ada di Surabaya,” tambahnya.

Di momen HUT ke-80 RI, Wali Kota Eri juga mengajak masyarakat untuk memperkuat persatuan sekaligus mengisi kemerdekaan dengan perjuangan dan aksi nyata. Ia juga mendorong pentingnya peran pemuda dalam mengisi kemerdekaan. Sebagai generasi penerus, para pemuda memiliki andil besar dalam melanjutkan pembangunan dan cita cita luhur bangsa.

“Dengan semangat kemerdekaan ini, maka Surabaya membentuk Kampung Pancasila yang menggerakkan para pemuda di Surabaya,” pungkasnya. (Husni)

Responsive Images

You cannot copy content of this page