Kisi-kisi TWK Tes CPNS 2023, Latihan Soal dan Kunci Jawaban Lengkap

Avatar of Lintang
d170b926 a8ce 45ef ae12 9e7f71e815fe
Ilustrasi ujian (Freepik)

Nasional, KabarTerdepan.com – Kumpulan soal latihan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS 2023 lengkap beserta kunci jawaban. Berikut kisi-kisi tes CPNS 2023 yang dapat dijadikan bahan latihan mengerjakan soal-soal.

Tahun ini, kabarnya pendaftaran CPNS akan dibuka pada September mendatang. Simak kumpulan soal TWK dengan materi Nasionalisme dan Pilar Negara berikut ini agar peserta seleksi CPNS dapat lolos tes.

Latihan soal dan kunci jawaban ini dirangkum dari buku Panduan Sukses Lolos Tes CPNS 2023.

  1. Pergantian kekuasaan atas penjajahan di Indonesia dari Inggris ke Belanda kembali didasari oleh…
    A. Kemenangan Perancis atas Belanda
    B. Kemenangan Perancis atas Inggris
    C. Konvensi London sebagai akibat kemenangan Inggris atas Perancis
    D. Keinginan rakyat Indonesia yang ingin melepaskan diri dari RIS
    E. Perintah ratu Wilhemina
  2. Saat Hindia Belanda jatuh ke tangan Inggris dan dipimpin oleh Rafles, ia membuat konflik dengan…
    A. Keraton Yogyakarta
    B. Keraton Cirebon
    C. Keraton Surakarta
    D. Keraton Banten
    E. Kerajaan Mataram
  3. Perlawanan terhadap Belanda di Kalimantan Selatan atau Banjarmasin dipimpin oleh…
    A. Imam Bonjol
    B. Cut Nyak Dien
    C. Pangeran Antasari
    D. Pangeran Baabulah
    E. Hasanudin
  4. Di bawah kepemimpinan penjajahan … pajak rakyat atas tanah yang dibebankan kepada rakyat dibebaskan.
    A. Daendles
    B. Rafles
    C. Jonshon
    D. Van den Bosh
    E. Max Havelar
  5. Partai yang dibentuk saat sudah terbentuknya Sumpah Pemuda adalah…
    A. Partai Nasional Indonesia
    B. Indische Partij
    C. Partai Komunis Indonesia
    D. Partai Nasional Indonesia Marheinisme
    E. Partai Demokrasi Indonesia
  6. Lembaga yang menyusun dasar negara Indonesia adalah…
    A. PPKI
    B. BPUPKI
    C. KNIP
    D. Panitia Kecil
    E. Panitia Sembilan
  7. Banyak tokoh bangsa yang dimintai rumusan mengenai dasar negara Indonesia ada … orang.
    A. 3
    B. 4
    C. 5
    D. 6
    E. 7
  8. Tokoh yang mengusulkan bentuk negara Indonesia sebagai negara kesatuan adalah…
    A. M. Yamin
    B. Sukarno
    C. Supomo
    D. M. Hatta
    E. Sultan Hamid II
  9. TNI dan POLRI dipisahkan menjadi dua lembaga tersendiri oleh presiden…
    A. BJ Habibie
    B. Abdurahman Wahid
    C. Megawati Sukarno Putri
    D. Susilo Bambang Yudhoyono
    E. Joko Widodo
  10. Otonomi khusus yang diberikan presiden Susilo Bambang Yudhoyono ditujukan untuk provinsi…
    A. Maluku
    B. Aceh
    C. Papua
    D. Jawa Barat
    E. Jakarta

Kunci Jawaban
1. C
2. A
3. C
4. B
5. A
6. B
7. A
8. C
9. C
10. C
(*)

Responsive Images

You cannot copy content of this page