
Jember, kabarterdepan.com– Pemerintah Kabupaten Jember menggelar Serah Terima Jabatan (sertijab) Bupati dan Wakil Bupati ,serta Rapat Paripurna Penyampaian Visi-Misi Bupati dan Wakil Bupati Jember Periode 2025 – 2030. di gedung DPRD Kabupaten Jember Jl Kalimantan pada Kamis (6/3/2025) siang.
Hadir pada kegiatan Sertijab Bupati dan wakil Bupati Jember periode 2025-2030 Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Forkoimda ,Pejabat OPD Pemkab Jember, Camat, lurah, Ketua TP PKK Kabupaten Jember serta pejabat BUMN dan Perbankan dan undangan lainnya.
Bupati Jember Gus Fawait dalam paparannya menyampaikan terima kasih kepada pendahulunya.
“Terima kasih Bupati Hendy Siswanto semoga segera diberikan kesehatan. Kepada Gus Firjaun, terima kasih atas seluruh dedikasi dan pengabdiannya,” paparnya.
Gus Fawait menjelaskan bahwa Jember adalah kabupaten dengan jumlah penduduk kuranh lebih 2,6 juta terbanyak ketiga di Jatim.
“Apa yang terjadi di Jember akan berpengaruh ke Jatim serta Indonesia. Dan sebaliknya,” jelasnya.
Untuk itu, pihaknya bakal serius melakukan perbaikan. Tak hanya itu, berbagai program pemerintah pusat dan provinsi juga bakal dijalankan dan harus bersinergi
Sementara Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa berharap, Jember dapat meneruskan berbagai program strategis pemerintah pusat.
“Salah satunya, dengan menyukseskan program makan bergizi gratis ( MBG)” tuturnya.
Pihaknya optimistis, jika kualitas SDM terus ditingkatkan, hal itu juga dapat menjadi faktor penyelesaian berbagai bidang. Seperti mengentaskan angka kemiskinan di Jember masih tinggi , mendongkrak perekonomian, dan lain-lain.
“Salah satu upaya dilakukan pemerintah pusat di Jember untuk menurunkan angka kemiskinan dengan mendirikan sekolah gratis mulai SD,SMP,SMA bagi warga miskin dan warga miskin ekstrim yang akan kita bangun tahun ini dengan Anggaran APBN 100 milyard untuk satu gedung sekolah,” paparnya.
Khofifah Indar Parawansa menegaskan untuk Jember dan kota Malang kita berikan 2 tempat bangunan sekolah Gratis SD, SMP, SMA. Silahkan pemkab Jember untuk menyiapkan lahannya, kalau 36 kabupaten lainnya di jawa timur mendapatkan 1 fasilitas bangunan sekolah gratis,” Imbuhnya.
Khofifah menegaskan, pihaknya berbagi tugas dengan Wakil Gubernur Jatim untuk menyelesaikan Sertijab Bupati dan Wakil Bupati. Sebab tanggal 9 Maret 2025 akan dilaksanakan rapat bersama seluruh Bupati dan wakil bupati di Jawa Timur. (Lana)
