Gaji DPR Rp3 Juta Sehari, Ekspresi Dingin Wapres Gibran Jadi Sorotan Warganet

Avatar of Redaksi
IMG 20250819 WA0077
Potret ekspresi Wapres Gibran dalam Sidang Tahunan MPR RI bersama DPR -DPD RI. (Youtube DPR RI)

Jakarta, Kabarterdepan.com – Viral di media sosial, besaran gaji anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) diketahui naik mencapai  Rp3 juta per hari jika dihitung dari total gaji dan tunjangan bulanan.

Isu ini memicu perdebatan, mengingat banyak masyarakat yang masih berjuang dengan biaya hidup sehari-hari.

Hal tersebut dibahas dalam agenda pertemuan Sidang Tahunan MPR RI bersama DPR – DPD RI pada Jumat (15/8/2025) lalu sekaligus dalam agenda laporan kinerja lembaga-lembaga negara kepresidenan.

Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, turut hadir dalam agenda tersebut. Namun, bukan pernyataan yang ia sampaikan yang menjadi sorotan, melainkan ekspresinya yang terlihat dingin dan datar.

Sikap Gibran tersebut ramai diperbincangkan warganet, sebagian menilai ekspresi itu menggambarkan kegelisahan publik, sementara yang lain menganggapnya sebagai gaya khas Gibran yang dikenal tenang.

Komentar warganet pun bermunculan, ada yang menyindir tajam kebijakan gaji wakil rakyat, ada pula yang membandingkan kondisi tersebut dengan perjuangan masyarakat kecil.

Beberapa pengguna media sosial bahkan menjadikan ekspresi Gibran sebagai meme untuk menyuarakan keresahan mereka.

“Tatapan gibran ga bisa dibohongin kalo dia muak banget,” tulis pemilik akun TikTok @kaell.

“Masalah Ijazah Jokowi pada demo, masa masalah kaya gini gak ada yang demo? Mana kaum-kaum tarwiah kemarin?” Tulis pemilik akun TikTok @72.

”Nyesel pas sekolah hapalin fungsi dan tugas DPR, padahal gak ada fungsinya,” tulis akun TikTok @kiranaaa.

Sementara, pemilik akun TikTok @Pacarnya Aurellia S.Ak pun ikut berkomentar.

“Masih marah-marahin Presiden soal ini? Tolong baca lagi buku PKN kalian, supaya tau bahwa Presiden di bawah DPR.” 

Banyak dari warganet yang geram dengan sikap DPR yang tak pernah mewakilkan suara rakyat. Seolah buta dengan keadaan rakyat yang sebenarnya, banyak rakyat Indonesia yang menjerit akibat kebijakan yang dibuat oleh Dewan Perwakilan Rakyat.

Perdebatan mengenai gaji DPR memang bukan hal baru. Isu transparansi, efektivitas kerja, serta kesejahteraan rakyat selalu menjadi sorotan setiap kali muncul kabar soal tunjangan dan fasilitas anggota dewan.

Apakah ekspresi dingin Gibran hanyalah kebetulan atau bentuk sikap tersirat? Publik tampaknya masih terus menafsirkannya, sementara isu gaji DPR Rp3 Juta per hari semakin memanaskan diskusi di ruang publik. (Izhah)

Responsive Images

You cannot copy content of this page