
Jember, kabarterdepan.com-
Menjelang bergulirnya kejuaraan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Jawa Timur pada Agustus mendatang, Dinas pendidikan Jember menggelar kejuaraan pencak silat dan karate kategori seni untuk SD dan SMP sekabupaten Jember pada hari Senin 23 Juni 2025 bertempat di SMP 7 Jember.
“Ada sekitar 200 atlet ikut berpartisipasi pada kejuaraan yang cukup bergengsi ini. Kegiatan ini merupakan program dari kementerian pendidikan dasar dan menengah yakni O2SN yaitu olimpiade olah raga siswa nasional rutin diselenggarakan setiap tahun. Hal ini untuk memberikan wadah bagi para siswa memilki talenta dibidang olahraga,” kata Tulus Wijayanto, Senin (23/6/2025).
Tulus Wijayanto menjelaskan untuk lomba O2SN tingkat SD dan SMP. Kementerian pendidikan dan menengah untuk tahun ini dilaksanakan secara during, baik SD dan SMP.
“Jadi dari hasil kejuaraan tingkat kabupaten ini nantinya kita buat videonya, lalu kita kirim untuk ikut seleksi ke tingkat Jatim. Makanya tim teknisi bagian kameramen nantinya kita bentuk profesional agar hasilnya bagus,” ujarnya.
Tulus berharap banyak penonton yang hadir di arena pertandingan. Keberadaan UMKM yang berjualan di sekitar arena lomba juga memiliki nilai ekonomi adanya perputaran uang.
Untuk diketahui prestasi atlet Jember pada kejuaraan O2SN tahun 2024 lalu ada satu Atlet putra sukses meraih medali emas ditingkat Nasional cabor karateka.
Selanjutnya di kejuarasn Olimpiade sciiense Nasional (OSN) pelajar dari Jember sukses meraih juara Nasional bidang matematika.
Termasuk pada kejuaraan festival lomba siswa seni sastra nasional (FLS3N) juga dapat pedikat juara satu Nasional . Untuk dua kegiatan OSN dan FLS3N akan dilaksanakan Bulan Juli 2025 di tingkat kabupaten Jember.(Lana)
