DPD RI Apresiasi Potensi Bawang Merah Gunungkidul

Avatar of Redaksi
IMG 20250616 WA0129
Wakil Ketua DPD RI GKR Hemas saat kunjuangan di Padukuhan Klayar, Kedungpoh, Nglipar, Gunung Kidul, DIY, Senin (16/6/2025). (Pemkab Gunungkidul for kabarterdepan.com) 

Gunungkidul, kabarterdepan.com — Wakil Ketua DPD RI GKR Hemas apresiasi potensi budidaya bawang merah di Gunungkidul.

Tercatat, seluas 211 hektar lahan di wilayah ini dapat ditanami bawang merah. Menurunnya, masyarakat punya kemauan yang tinggi untuk mengembangan tanaman bawang merah.

“Ini adalah wujud nyata dari para petani dalam menjaga ketahanan pangan sebagaimana arahan Presiden,” lanjutnya, Senin (16/6/2025).

Anggota DPD RI, R.A Yashinta Sekarwangi Mega menambahkan, pertanian bawang merah di Gunungkidul berperan penting dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat.

Kendati begitu, ia menyampaikan perlunya dukungan kelembagaan untuk memperkuat posisi petani.

“Bawang merah bukan hanya komoditas pangan, tapi penggerak ekonomi. Gunungkidul ini daerah agraris dengan luas lahan potensial,” katanya.

Yasinta menyiroti masih adanya sejumlah wilayah di Gunungkidul yang masih dalam kategori rentan pangan.

Menurutnya, perlu ada penguatan melalui koperasi seperti adanya Koperasi Desa Merah Putih. Dengan adanya kelembagaan, hasil panen petani menurutnya dapat ditampung.

Sementaa itu, Wakil Bupati Gunungkidul Joko Parwoto menyampaikan bahwa ketangguhan diperlihatkan oleh para petani di Bumi Handayani.

Ia menyebut sejumlah tantangan dihadapi oleh para petani mulai dari permodalan, iklim, hingga harga pasar yang tidak menentu.

Joko menyebut tantangan tersebut bisa diantisipasi dengan melakukan dialog yang aspiratif.

“Dialog aspiratif perlu dilakukan agar lahir kebijakan yang memihak dan tepat sasaran,” katanya.

Berbagai upaya terus didorong oleh Pemkab Gunungkidul untuk menciptakan inovasi di sektor pertanian.

“Harapannya, desa-desa seperti Klayar tak hanya menjadi lumbung pangan, tapi juga pusat ekonomi berbasis potensi lokal,” imbuh Joko. (Hadid Husaini)

Responsive Images

You cannot copy content of this page