
Jakarta, Kabarterdepan.com – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyatakan komitmennya untuk terus mendukung Asta Cita dalam rangka memperbaiki kesejahteraan masyarakat serta mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.
Pernyataan tersebut disampaikan dalam acara yang diadakan pada Jumat malam, (8/11/2024) di Jakarta, yang juga sekaligus menjadi momen pisah sambut bagi komisioner Kompolnas periode 2024–2028.
Pernyataan ini mencerminkan komitmen Polri dalam mendukung pemerintahan serta menjaga ketertiban di tengah dinamika politik dan sosial yang berkeadilan.
“Kami sebagai salah satu institusi di bawah Kepala Negara memiliki kewajiban untuk menjaga dan mengawal,” papar Listyo.
Asta Cita merupakan delapan misi yang diusung oleh Pemerintah Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, dengan fokus pada pembangunan dan kemajuan negara.
Listyo menekankan dukungannya terhadap program swasembada pangan, yang termasuk dalam butir kedua Asta Cita. Ia menyebutkan bahwa Polri juga tengah menggalakkan berbagai program terkait ketahanan pangan, seperti pemanfaatan pekarangan dan lahan tidur di seluruh wilayah, baik di tingkat Polda maupun Polres.
“Termasuk kami memiliki SMK Bhayangkara itu pun juga kami persiapkan pendidikan vokasi untuk bisa mendukung program-program tersebut,” ujarnya.
Selain itu, Listyo juga menyinggung masalah kebocoran anggaran negara, yang menjadi perhatian serius Polri. Ia berkomitmen untuk mengambil langkah-langkah tegas guna memperbaiki penggunaan anggaran agar lebih efisien dan tepat sasaran.
“Harapan kita juga dengan melakukan langkah-langkah tersebut bisa menjadi penerimaan negara yang semakin besar,” jelasnya.
Listyo menegaskan bahwa efisiensi penggunaan anggaran dan peningkatan penerimaan negara dapat menjadi pendorong utama untuk mewujudkan target ekonomi yang telah ditetapkan pemerintah.
Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa Polri harus terus hadir di tengah masyarakat dengan memberikan pelayanan yang optimal.
“Ini bagian dari bentuk pelayanan institusi Polri terhadap masyarakat dengan berbagai bentuk kegiatan. Mulai dari polisi RW, kemudian kunjungan Jumat Curhat, Minggu Kasih dan terus kita lanjutkan,” pungkasnya.
