Warga Ngaglik Kota Batu Keluhkan Sampah Menumpuk dan Bau

Avatar of Redaksi
Screenshot 20241129 152650
Menumpuk dan bau. Ketua RW 15, Misran saat tengah menunjukkan lokasi sampah yang hingga kini tak kunjung dibuang. (Yan/kabarterdepan.com)

Kota Batu, kabarterdepan.com – Persoalan pelik sampah di Kota Batu ternyata tidak sepenuhnya terakomodir dengan baik, buktinya dikeluhkan warga masyarakat terutama di RW RT 3, RW 15, Kelurahan Ngaglik, Kecamatan Batu, Kota Batu.

Mirisnya lagi, menurut penuturan beberapa warga masyarakat setempat, kala hujan tiba sampah-sampah yang menumpuk itu menyisakan bau busuk yang menganggu ketentraman warga.

Ketua RW 15, Misran (59) mengungkapkan, jika dirinya kerap acapkali mendapatkan laporan dari warganya berkaitan dengan sampah yang menumpuk di lingkungan RT 3, RW 15, Kelurahan Ngaglik, Kecamatan Batu, Kota Batu.

“Terus terang saya bingung dilapori warga saya, terlebih lokasinya dekat dengan Masjid Al-Huda dan sekolah TK, SD Al-Huda. Saya bahkan sudah seringkali menyampaikan ke pihak Kelurahan Ngaglik, terkait dengan permasalahan sampah, namun hingga saat ini tidak pernah ada tindaklanjuti, bahkan sampai sekarang dibiarkan menumpuk,” ungkap kakek dengan lima cucu ini, Jumat (29/11/2024).

Tak hanya itu, Ketua RW 15 yang telah menjabat selama tiga tahun ini lebih lanjut mengungkapkan, bahwa sampah-sampah yang menumpuk itu menganggu aktivitas para warga masyarakat setempat.

“Kalau hujan bertambah bau, karena terkena air sehingga baunya mau tidak mau tercium warga, sebab berdekatan dengan rumah-rumah penduduk disini,” papar bapak tiga anak ini.

Sementara itu, Kabid Pengelolaan Persampahan dan Pengelolaan Limbah B3, Vardian Budi Santoso, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Batu saat dikonfirmasi menyampaikan, bahwa pihak warga baik RT maupun RW berkirim surat dahulu ditujukan kepada pihak Kelurahan Ngaglik, berkaitan permasalahan sampah yang dimaksud.

“Saya sarankan untuk melaporkan ke pihak Kelurahan Ngaglik dengan berkirim surat terdahulu, dari RT dan RW terus ke kita (DLH), nanti kita tindaklanjuti,” terang dia.

Pria yang akrab disapa Pepeng ini juga menandaskan, berkaitan dengan permasalahan sampah yang ada di Kota Batu tidak hanya di Kelurahan Ngaglik saja, namun pihaknya juga telah menangani dengan baik secara menyeluruh di Kota Batu.

“Ya, jadi pada dasarnya kami telah menangani permasalahan sampah dengan baik, ada yang dari pihak ketiga. Karena sebagian juga kita telah selesaikan juga, itu semua juga telah terakomodir dengan baik, sebab itu semua merupakan tanggungjawab kami sebagai dinas yang mengurusi tentang sampah,” tegasnya.

Sementara itu, Lurah Ngaglik, Rendra Adinata saat dikonfirmasi awak media melalui sambungan telepon WhatsApp masih belum merespon hingga berita ini dilansir. (Yan)

Responsive Images

You cannot copy content of this page