
Mandailing Natal, kabarterdepan.com- Menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1446 Hijriah, warha Desa Malintang Julu Kecamatan Bukit Malintang, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) menggelar pawai obor.
Kegiatan pawai obor tersebut dilakukan berkeliling di empat desa. Miswar Hadi Pulungan, Kepala Desa Malintang Julu mengatakan, pawai obor merupakan salah satu cara untuk mengenang sejarah hijrahnya Nabi Muhammad dari Mekah ke Madinah.
“Kita mengadakan pawai ini untuk merayakan momen perjuangan Nabi dan para sahabat dalam menyebarkan agama Islam,”ucap Miswar Hadi, Sabtu (6/7/2024) malam.
Seterusnya, menurut Miswar Hadi Pawai Obor ini tidak hanya menjadi ajang hiburan semata, akan tetapi menjalin kerukunan bermasyarakat, juga sebagai momen refleksi pada penyambutan tahun baru islam.
“Semangat kebersamaan dalam setiap langkah peserta yang diiringi obor dalam gelaran ini, bisa mencerminkan ajaran Islam yang aman dan damai serta rahmatan lil alamin,” jelas Miswar Hadi.
Sementara, Ketua NNB Desa Malintang Julu Arlis Nasution selaku penggerak Pawai obor memperkirakan, yang mengikuti pawai obor hampir seribu jiwa dari semua kalangan masyarakat Desa Malintang Julu.
“Peserta pawai obor mulai dari anak anak TK, SD, remaja siswa setingkat SLTP dan SLTA, ibu-ibu, ratusan santri Pesantren Musthafawiyah Purba Baru dan pesantren Abinnur Al- Islami, seluruh NNB Desa, Mahasiswa KKN IPTS Yayasan Al-Amin Padang Sidempuan serta seluruh aparat Desa Malintang Julu,” sebut Arlis Nasution.
Berdasarkan pantauan di lokasi kegiatan, Pawai Obor yang merupakan kegiatan rutin tahunan ini tetap menarik perhatian masyarakat setempat untuk menyaksikan berbagai hiasan dari mobil hias dengan lantunan-lantunan sholawat dalam kegiatan tersebut. (suhartono)
