
Batu, Kabarterdepan.com – Wali Kota Batu, Nurochman, meninjau sekaligus menyerahkan secara simbolis Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) kepada 10 penerima manfaat di Kelurahan Ngaglik, Kecamatan Batu, pada Rabu (25/2/2026).
Bantuan ATENSI ini merupakan program dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (RI) yang disalurkan melalui Sentra Terpadu Prof. Dr. Soeharso Surakarta, sebagai bentuk dukungan rehabilitasi sosial bagi penyandang disabilitas serta kelompok masyarakat rentan.
Dalam peninjauan tersebut, politisi PKB ini memastikan bantuan diterima langsung oleh masyarakat sasaran serta dalam kondisi layak dan sesuai kebutuhan.
Dirinya juga berdialog dengan para penerima manfaat untuk mendengar langsung kondisi serta kebutuhan mereka.
“Pemerintah hadir untuk memastikan bantuan ini benar-benar sampai kepada warga yang membutuhkan. Semoga dapat membantu memenuhi kebutuhan pokok dan perlengkapan dasar sehari-hari,” ujar Nurochman.

Bantuan ATENSI Sebagai Wujud Kepedulian Negara
Wali Kota Batu itu juga menegaskan, sinergi antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci dalam memperkuat jaring pengaman sosial, terutama menjelang momentum Ramadan dan Idulfitri.
“Ini bukan sekadar penyerahan bantuan, tetapi wujud kepedulian dan kehadiran negara bagi masyarakat rentan,” tambahnya.
Menurutnya, Pemerintah Kota Batu telah berkomitmen untuk terus memperkuat kolaborasi dengan pemerintah pusat dalam upaya perlindungan dan pemberdayaan sosial masyarakat.
“Ya, secara keseluruhan, bantuan ATENSI di Kota Batu diberikan kepada 208 penerima manfaat yang tersebar di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Bumiaji sebanyak 78 orang, Kecamatan Junrejo 56 orang, dan Kecamatan Batu 74 orang,” pungkasnya.
Sebagai informasi, paket bantuan yang disalurkan meliputi bahan pokok seperti beras, biskuit kaleng, gula merah, kacang hijau, minyak goreng, kecap, sarden, roti, dan teh. Selain itu, terdapat pula perlengkapan dasar berupa sabun, handuk, pasta gigi, sarung, sampo, dan sikat gigi. (Yan)
