
Jakarta, Kabarterdepan.com – Media sosial dihebohkan dengan beredarnya video yang merekam suara desahan wanita terdengar dari salah satu pengeras suara di kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta. Insiden tersebut terjadi di area taman saat sejumlah pengunjung tengah berolahraga.
Dalam video yang diunggah akun TikTok @kucinghomeless, langsung memicu beragam reaksi dari warganet.
Menanggapi viralnya video tersebut, Manajemen Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno (PPK-GBK) langsung menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat.
“Manajemen PPKGBK menyampaikan permohonan maaf atas insiden suara tidak pantas yang sempat terdengar melalui pengeras suara di area publik GBK,” tulis pihak manajemen melalui akun X resmi Gelora Bung Karno @love_gbk, Minggu (13/7/2025).
Dari hasil evaluasi internal, diketahui bahwa kejadian tersebut disebabkan oleh kelalaian petugas yang memutar salah satu playlist bebas hak cipta (no copyright) tanpa melakukan pengecekan menyeluruh terhadap konten audio.
“GBK telah memberikan teguran keras kepada petugas terkait. Selain itu, seluruh playlist audio kini telah direview ulang dan hanya playlist kurasi resmi yang diperbolehkan digunakan,” lanjut pernyataan tersebut.
Sebagai langkah lanjutan, manajemen GBK juga memperketat sistem pemutaran audio.
Kini, akses terhadap perangkat audio hanya diperbolehkan untuk personel yang telah terverifikasi.
Prosedur pengawasan konten dan pelatihan teknis juga telah diperbarui untuk memastikan kejadian serupa tidak terulang.
“Kami menyesalkan kejadian ini dan berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pengawasan dan pelayanan secara menyeluruh,” tutup pihak manajemen. (Riris)
