RSUD Randublatung Belum Layani Pasien BPJS Setelah Setahun Peresmian, Begini Kata Dinkes Blora

Avatar of Redaksi
Screenshot 20250610 195327
Tampak Depan : Gedung RSUD Randublatung (Dinkesda Blora for kabarterdepan.com)

Blora, Kabarterdepan.com – Lebih dari setahun pasca peresmian RSUD Samin Surosentiko, di Kecamatan Randublatung, Blora, rumah sakit tersebut belum dapat melayani peserta BPJS Kesehatan.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Blora, Edi Widayat, menjelaskan bahwa proses pengurusan kerjasama dengan BPJS Kesehatan saat ini masih berlangsung. Mereka menunggu persetujuan (ACC) dari pihak BPJS Kesehatan.

“Semua persyaratan untuk kerjasama dengan BPJS sudah kami ajukan, dan semuanya telah lengkap. BPJS juga sudah melakukan verifikasi,” kata Edi, Selasa (10/06/2025).

Edi menambahkan bahwa sebagian besar persyaratan sudah dipenuhi. Lalu, ia menjelaskan bahwa RSUD Randublatung sudah melalui proses kredensialing oleh BPJS Kesehatan. Semua kekurangan yang menjadi catatan selama proses verifikasi telah dipenuhi.

“Proses kerjasama dengan BPJS Kesehatan tidak mudah karena standar operasional prosedur (SOP) dari BPJS yang cukup ketat,” ujarnya.

“Hingga saat ini, kami masih menunggu BPJS untuk menandatangani MOU dengan RSUD Randublatung,” imbuh Edi.

Sebagai informasi tambahan, menurut Portal Provinsi Jawa Tengah, peresmian RSUD Randublatung dilakukan oleh Pemkab Blora pada Senin (4/3/2024).

Bupati Blora, Arief Rohman, berharap RSUD Randublatung dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat Blora Selatan, mengurangi kebutuhan untuk pergi ke rumah sakit di Blora Kota atau Kecamatan Cepu.

Selain itu, rumah sakit ini telah menyediakan berbagai fasilitas pelayanan, antara lain, Instalasi rawat jalan, Instalasi rawat inap, Instalasi gawat darurat (IGD), Instalasi Intensive Care Unit (ICU), Instalasi PICU/NICU, Instalasi Bedah Sentral (IBS), Pelayanan farmasi, gizi, pemulasaraan jenazah, laboratorium, radiologi, dan fisioterapi.

Lebih lanjut, RSUD Randublatung juga memiliki empat poli spesialis, yaitu poli penyakit dalam, poli bedah, poli anak, dan poli observasi.

Hingga saat ini, RSUD Samin Surosentiko telah memiliki 68 tenaga kesehatan dan 51 tempat tidur.(Fitri)

Responsive Images

You cannot copy content of this page