Pohon Flamboyan di Jalur Hutan Dawarblandong Tumbang hingga Menutup Jalan

Avatar of Andy Yuwono
Proses evakuasi pohon di akses jalan raya penghubung Kecamatan Dawarblandong dan Jetis Kabupaten Mojokerto, Rabu (18/9/2024) malam sekitar pukul 18.30 WIB (Andy / Kabarterdepan.com) 
Proses evakuasi pohon di akses jalan raya penghubung Kecamatan Dawarblandong dan Jetis Kabupaten Mojokerto, Rabu (18/9/2024) malam sekitar pukul 18.30 WIB (Andy / Kabarterdepan.com)

Kabupaten Mojokerto, Kabarterdepan.com – Sebuah pohon besar berdiameter 50 centimeter tumbang dan sempat menutup akses jalan raya penghubung Kecamatan Dawarblandong dan Jetis Kabupaten Mojokerto, Rabu (18/9/2024) malam sekitar pukul 18.30 WIB.

Meskit tak sampai menimbulkan korban jiwa, akibat robohny pohon yang telah kering jenis flamboyan ini membuat kemacetan di jalur penghubung antar 2 kecamatan ini.

Kejadian pohon tumbang ini diduga diakibatkan kondisi pohon yang telah berusia tua dan telah kering setelah beberapa waktu yang lalu di area sekitar sempat terbakar.

Kepala Resort Pengelolaan Hutan (RPH) Kupang Dadik Permadi di lokasi kejadian mengatakan, pihaknya yang datang langsung ke lokasi melakukan pengecekan terhadap pohon yang tumbang ditengah jalan raya tersebut.

“Panjang kayu 6 meter jenis kayu flamboyan,” katanya.

Menurutnya, penyebab tumbangnya pohon jenis flamboyan itu diakibatkan telah mengering akibat kebakaran yang terjadi beberapa waku silam.

“Sepanjang jalan Dawarblandong ini banyak yang kering sehingga musim kemarau ini banyak yang terbakar,” tambahnya.

Dadik menyebut, pihaknya lantas melakukan evakuasi dengan bekerja sama dengan beberapa instansi seperti BPBD Kabupaten Mojokerto, PU, Polsek dan Koramil setempat dibantu potensi relawan akhirnya berhasil mengevakuasi pohon yang tumbang tersebut.

“Alhamdulillah evakuasi Pohon tumbang ini berjalan dengan lancar,” tandasnya.

1 jam kemudian, pohon kering yang menutup jalan raya itu berhasil disisihkan, beruntung dalam kejadian tersebut tak sampai menimbulkan korban jiwa.

“Tidak ada korban jiwa, arus lalu lintas kembali lancar,” pungkasnya. (*)

Responsive Images

You cannot copy content of this page