Pemkot Mojokerto Gelar Sarasehan Kepemudaan, Tekankan Peran Pemuda dalam Menjaga Persatuan Bangsa

Avatar of Jurnalis: Ahmad
Sarasehan kepemudaan Pemkot Mojokerto. (Redaksi/kabarterdepan.com)
Sarasehan kepemudaan Pemkot Mojokerto. (Redaksi/kabarterdepan.com)

Kota Mojokerto, kabarterdepan.com- Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97, Pemerintah Kota Mojokerto menggelar Sarasehan Kepemudaan yang diikuti oleh ratusan siswa dari berbagai SMA/SMK se-Kota Mojokerto. Kegiatan ini berlangsung meriah di Gor Seni Majapahit pada Rabu, (29/10/2025), dengan tema “Peran Pemuda dalam Menjaga Persatuan dan Kesatuan Bangsa.”

Acara dibuka dengan antusiasme tinggi melalui penampilan yel-yel kebangsaan dari para pelajar. Setiap kelompok pelajar menampilkan kreasi terbaik mereka, memadukan semangat nasionalisme dan kreativitas anak muda Kota Mojokerto.

Dalam kesempatan tersebut, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Mojokerto, Rachmi Wijayanti, menyampaikan pentingnya peran pemuda dalam memperkuat nilai-nilai kebangsaan di tengah kemajuan teknologi dan perubahan sosial yang cepat.

“Pemuda harus jadi agen persatuan, bukan penyebar perbedaan. Gunakan kecerdasan digital dan potensi kreativitas untuk hal-hal yang positif, mengedukasi, menginspirasi, dan mempersatukan sebagaimana semboyan Bhinneka Tunggal Ika,” ujar Rachmi dalam sambutannya.

Komitmen Pemkot Mojokerto

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Pemkot Mojokerto berkomitmen untuk terus memberikan ruang dan dukungan bagi tumbuhnya kreativitas serta partisipasi generasi muda di berbagai bidang dan diharapkan lahir ide-ide, gagasan dan gerakan nyata dari para pemuda untuk menanamkan semangat kebangsaan.

Keseruan sarasehan kepemudaan Pemkot Mojokerto. (Redaksi/kabarterdepan.com)
Keseruan sarasehan kepemudaan Pemkot Mojokerto. (Redaksi/kabarterdepan.com)

Selain menampilkan beberapa kreasi yel-yel, acara ini juga menjadi ruang dialog antara pelajar dengan tokoh-tokoh penting daerah.

Dalam sesi sarasehan, Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari atau yang kerap disapa Ning Ita berbagi pandangan tentang pentingnya membangun generasi muda yang tangguh di era digital.

Ia menekankan agar para pelajar tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki empati sosial dan tanggung jawab terhadap bangsa.

“Para pemuda adalah semangat bagi sebuah bangsa karena dengan pemudalah kemerdekaan ini juga bisa kita raih, dengan semangat pemudalah kita bisa mengisi kemerdekaan ini, dan hari ini kita memperingati hari sumpah pemuda sebagai sebuah semangat untuk mengenang kembali bagaimana jiwa motivasi dan juga gelora dari para pemuda Indonesia untuk terus menggelorakan semangat persatuan”, kata Ning Ita.

Kegiatan ini juga mendapat perhatian dari Danrem 082/CPYJ Mojokerto, yang hadir memberikan pembekalan tentang ancaman proxy war.

Ia menjelaskan bahwa bentuk peperangan modern kini lebih halus dan berbahaya karena menyasar pola pikir generasi muda melalui media sosial, budaya populer, dan arus informasi yang tidak terkendali.

Para peserta tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian acara hingga penutupan. Momen paling ditunggu adalah saat pengumuman pemenang lomba yel-yel, di mana tiga sekolah dengan penampilan paling kreatif dan inspiratif berhasil membawa pulang piala serta piagam penghargaan.

Dengan penuh kebanggaan, kegiatan ini menjadi simbol bahwa semangat Sumpah Pemuda tetap hidup di hati generasi muda Kota Mojokerto.

Semangat persatuan, kreativitas, dan kepedulian terhadap bangsa terus tumbuh, menegaskan bahwa pemuda Kota Mojokerto siap menjadi garda depan dalam menjaga keutuhan dan kemajuan Indonesia. (adv-kom)

Responsive Images

You cannot copy content of this page