
Kota Mojokerto, Kabarterdepan.com – Ngobrol Pintar dan Inspiratif ( Ngopi ) bareng awak media, Komadan Kodim (Dandim) 0815/Mojokerto, Letkol Inf Rully Noriza berpesan, agar insan pers dapat memfilter berita, Kamis (5/9/2024) pagi.
“Aturannya sudah jelas Netralitas TNI-Polri Harga Mati. Tidak perlu diragukan lagi,” tegas Letkol Inf Rully Noriza yang menjamin TNI tidak akan memihak atau mendukung paslon tertentu.
Hal ini disampaikan oleh Dandim 0815/Mojokerto di hadapan Kapolres Mojokerto AKBP Ihram Kustarto, Kapoles Mojokerto Kota AKBP Daniel S Marunduri, Ketua PWI Mojokerto Sholahudin dan wartawan dari berbagai media, baik siber, cetak, radio hingga televisi yang tergabung dalak IJTI Mojokerto.
“Tugas TNI- Polri pada Pilkada 2024 adalah menjaga keutuhan masyarakat juga persatuan dan kesatuan bangsa sehingga perhelatan demokrasi ini berlangsang aman dan damai,” harap Letkol Inf Rully Noriza.
Lebih lanjut, Letkol Inf Rully menuturkan, tentunya kondisi yang ia harapkan ini bisa terwujud dengan menggandeng peran serta semua pihak.
“Termasuk insan Pers, selaku wadah masyarakat dalam menyampaikan aspirasinya,” ungkapnya.
Sementara itu, Kapolres Mojokerto, AKBP Ihram Kustarto juga kembali menegaskan, ia tidak akan segan-segan melakukan tindakan tegas bagi para perusuh yang ingin mengacau jalannya Pilkada di wilayahnya yang akan dihelat serentak pada 27 Nopember 2024 mendatang.
”Jadi siapapun itu, jika ada yang nekat bikin rusuh apalagi bikin anarkis dalam pilkada ini, saya langsung sikat dan proses secara hukum, karena kami sudah berkoordinasi matang dan sepakat semua dengan jajaran Forkopimda,” ungkap AKBP Ihram Kustarto di hadapan wartawan.

Oleh karena itu, AKBP Ihram Kustarto mengajak awak media untuk memberitakan yang adem-adem agar Mojokerto tetap kondusif dan aman.
“Kalau Mojokerto aman, teman-teman kalau meliput juga nyaman, tidak khawatir dan was-was ketika pulang atau di jalan, bukan begitu?,” tanyanya kepada wartawan, yang juga sepakat menjaga kondusifitas.
Setali tiga uang, Kapolres Mojokerto Kota, AKBP Daniel S Marunduri juga menegaskan yang sama, pihaknha bersama jajaran akan netral.
“Kami bertiga sudah sepakat akan tegas menindak segala gangguan yang kemungkinan terjadi di Pilkada ini,” ujarnya.

Terkait penindakan money politic, Daniel mengatakan, sudah Gakkumdu yang akan menanganinya, dimana didalamnya ada Bawaslu, Polisi dan Kejaksaan.
”Silakan, jika menemukan money politic / politik uang, laporkan. Atau jika menemukan pelanggaran TNI – Polri tidak netral, videokan dan laporkan, kami akan tindak tegas mulai dari penyelidikan dan penyidikan. Jika terbukti, nanti akan ada tindakan tegas,” tandasnya.

Dalam sambutannya, Ketua PWI Mojokerto Raya, Sholahudin menuturkan, jelang pilkada serentak, intensitas komunikasi insan media dengan teman-teman jajaran samping harus lebih ditingkatkan lagi, untuk mewujudkan pelaksanaan pilkada yang aman dan sukses.
“Siapapun pemenangnya adalah pilihan terbaik masyarakat Mojokerto raya,” pungkasnya.
Inilah 5 Komitmen TNI dalam Pemilukada Serentak 2024 :
1. Tidak memihak dan tidak memberikan dukungan kepada Paslon yang diusung serta tidak melibatkan diri dalam kegiatan politik praktis.
2. Tidak memberikan fasilitas tempat atau sarana dan prasarana milik TNI-AD kepada Paslon untuk digunakan sebagai sarana kampanye.
3. Prajurit TNI-AD yang keluarganya memiliki hak pilih (hak individu selaku warga negara) dilarang memberi arahan dalam menentukan hak pilih.
4. Tidak memberikan tanggapan, komentar dan mengupload apapun terhadap kegiatan Paslon maupun hasil Qiuck Count sementara.
5. Prajurit dan PNS TNI-AD yang terbukti melanggar ketentuan akan ditindak tegas sesuai hukum yang berlaku di TNI-AD. (*)
