
Kabupaten Mojokerto, Kabarterdepan.com – Sebuah rumah yang difungsikan sebagai home industri sepatu di Dusun Karangsari, Desa Blimbingsari, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto ludes dilahap si jago merah pada Sabtu (22/11/2025) pagi.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 08.30 WIB membuat warga sekitar panik lantaran api begitu besar dan mengeluarkan kepulan asap warna hitam.
Komandan Regu Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto, Sukamto, mengatakan bahwa peristiwa tersebut pertama diketahui oleh seorang warga, Khoirul Rozaq, yang melihat asap dan percikan api muncul dari bangunan tersebut. Tak lama berselang, pemilik rumah kemudian meminta bantuan pemadam kebakaran.
“Begitu menerima laporan, dua unit pemadam kebakaran langsung kami kerahkan menuju lokasi. Petugas segera melakukan pemadaman dan pembasahan untuk mencegah api menjalar lebih luas,” ujar Sukamto.
Satu Pegawai Home Industri Sepatu Alami Luka Bakar, Dievakuasi ke Puskesmas
Selain menghanguskan bangunan rumah lantai dua tersebut, satu pegawai dikabarkan terluka bakar di bagian kaki. Korban luka dalam kejadian ini adalah Moh Sueb (53). Ia mengalami luka bakar ringan dan segera dievakuasi ke puskesmas terdekat untuk mendapatkan perawatan.
Kebakaran menghanguskan sebagian bangunan rumah beserta perabotan, dengan area terdampak sekitar 10 meter persegi. Sukamto menyebut kerugian material masih dalam proses pendataan, sementara penyebab pasti kebakaran masih diselidiki pihak terkait.
“Di lokasi, selain dua unit Damkar BPBD, hadir juga personel kepolisian, TNI, relawan, warga sekitar, serta tim dari PLN yang membantu memastikan keamanan instalasi listrik,” tambah Sukamto.
Setelah hampir dua jam penanganan, api berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 10.25 WIB. Petugas memastikan kondisi benar-benar aman.
