Heboh Perusakan 40 Batu Nisan Makam di Banyuwangi

Avatar of Redaksi
Screenshot 20241121 125527
Sejumlah baru nisan makam yang rusak di Banyuwangi. (Fitri Anggiawati/kabarterdepan.com)

Banyuwangi, kabarterdepan.com – Warga Banyuwangi dihebohkan dengan perusakan 40 batu nisan makam yang ada di area TPU Dusun Tapak Lembu, Desa Temuasri, Kecamatan Sempu, Rabu, (20/11/2024).

Batu-batu nisan yang ada di area pemakaman tersebut ditemukan hancur dan berserakan oleh warga setempat, namun hingga saat ini belum diketahui siapa pelaku dan motifnya.

“Beberapa makam dirusak oleh orang tidak bertanggungjawab,” terang Kapolsek Sempu, AKP Nanang Wardhana, Kamis, (21/11/2024).

Kronologi diketahui rusaknya batu nisan di makam-makam tersebut bermula ketika juru kunci makam ingin melihat tanamannya di sebelah pemakaman, yang kemudian mengetahui adanya perusakan batu nisan tersebut.

Berdasarkan keterangan saksi-saksi, polisi menduga bahwa perusakan terjadi sekitar 3-4 hari lalu.

“Diperkirakan perusakan sudah dilakukan 3-4 hari lalu oleh orang yang tidak dikenal karena pada Kamis malam, (14/11/2024) warga melaksanakan ziarah kubur dan seluruhnya masih utuh,” jelas Nanang.

Saat ini, peristiwa yang diperkirakan menimbulkan kerugian sekitar Rp 7,5 juta itu dilaporkan ke polisi untuk kemudian ditindaklanjuti.

“Saat ini polisi sudah melakukan proses olah TKP dan penyelidikan ditangani Unit Reskrim Polsek Sempu,” kata kapolsek. (Fitri)

Responsive Images

You cannot copy content of this page