Hari Kedua MBG di Kota Mojokerto, Siswa SDN Wates 6 Sambut dengan Antusias

Avatar of Redaksi
20250225 110756 11zon scaled
Potret Makan Bergizi Gratis di SDN Wates 6, Kota Mojokerto. (Riris / Kabarterdepan.com)

Kota Mojokerto, Kabarterdepan.com – Hari kedua program Makan Bergizi Gratis (MBG) perdana di SD Negeri Wates 6, Kota Mojokerto, disambut antusias oleh para siswa. Program ini menjadi momen istimewa karena sajian menu yang menggugah selera dan penuh nutrisi, Selasa (25/2/2025).

Program MBG perdana ini akan berlangsung selama tiga hari, yaitu Senin hingga Rabu (24-26 Februari 2025) karena terjeda libur pembelajaran awal puasa. Setiap harinya, ratusan siswa merasakan manfaat dari program ini, yang bertujuan memenuhi kebutuhan gizi anak-anak sebagai langkah mempersiapkan generasi emas 2045.

Kepala Sekolah SDN Wates 6, Reni Novita Sari, menyampaikan rasa syukurnya atas pelaksanaan program ini. Ia menilai kegiatan tersebut membawa dampak positif bagi siswa, terutama dalam mendukung kebutuhan nutrisi yang penting bagi tumbuh kembang anak.

“Kami sangat bersyukur mendapatkan kesempatan menikmati makan bergizi gratis. Ini merupakan program positif dari pemerintah untuk mencukupi kebutuhan nutrisi anak-anak,” ujar Reni saat ditemui di SDN Wates 6.

Sebanyak 171 siswa menerima manfaat dari program ini setiap harinya, terlepas dari kehadiran mereka di sekolah. Program ini dijalankan dalam dua sesi berbeda, sesuai ketentuan pihak pelaksana. Sesi pertama dimulai pukul 08.00 WIB untuk kelas 1, 2, dan 3, sementara sesi kedua berlangsung pukul 10.00 WIB bagi siswa kelas 4, 5, dan 6.

Reni menjelaskan alasan sekolahnya terpilih sebagai sasaran program makan bergizi gratis ini. Berdasarkan informasi yang diterima, salah satu faktor utama adalah jarak lokasi dapur penyedia makanan yang berada cukup dekat dengan lingkungan sekolah. Hal ini kemungkinan besar menjadi pertimbangan utama dalam penetapan sasaran program.

Setiap harinya, menu yang disajikan bervariasi untuk menjaga selera dan memenuhi kebutuhan gizi siswa. Pada Selasa ini, hidangan yang disajikan meliputi nasi putih, tumis buncis wortel, tahu lapis berbumbu semur, dan dada telur.

Para siswa pun menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap menu yang disediakan. Keceriaan mereka tampak dari ekspresi wajah yang penuh semangat saat menikmati setiap hidangan yang disajikan.

“Telurnya enak banget hari ini, terus aku juga dapat jeruk. Senang sekali!” ujar Zakira, salah satu siswa SDN Wates 6, dengan penuh kegembiraan.

“Sayurnya enak, nggak pahit malah manis. Aku suka banget makanannya hari ini,” tambah Ano, teman sebangku Zakira, dengan wajah ceria.

Sementara itu, menu pada Senin sebelumnya terdiri dari cah kangkung, sawi putih, dan ayam goreng. Sebagai pelengkap, asupan tambahan seperti susu dan buah jeruk diberikan secara bergantian untuk memastikan nutrisi siswa terpenuhi dengan baik.

“Biasanya, asupan tambahan seperti susu diberikan secara bergantian. Kemarin tersedia susu, hari ini ada buah jeruk, dan kemungkinan besok akan disediakan susu lagi. Insyaallah, dengan variasi menu bergizi ini, kebutuhan nutrisi anak-anak dapat terpenuhi dengan baik,” tutup Reni. (Steven*)

Responsive Images

You cannot copy content of this page