Gubernur Cup 2025: 1.183 Atlet Ikuti Kejuaraan Bulutangkis PBSI Jatim di Surabaya

Gubernur Cup 2025
Ketua PBSI Jatim Tony Wahyudi saat mendampingi Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak di pembukaan Kejuaraan Bulutangkis Gubernur Cup 2025. (Husni Habib /Kabarterdepan.com)

Surabaya, Kabarterdepan.com – Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Jatim bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim menggelar Kejuaraan Bulutangkis Gubernur Cup 2025. Kejuaraan Gubernur Cup 2025 ini digelar di GOR Sudirman dan GOR Suryanaga mulai 24 hingga 30 November 2025.

Ketua PBSI Jatim, Tony Wahyudi mengatakan gelaran Kejuaraan Bulutangkis Gubernur Cup 2025 merupakan salah satu event yang sangat penting bagi para atlet. Melalui kejuaraan ini para atlet bisa memiliki wadah untuk mengasah skill dan kemampuan mereka.

Kejuaraan Bulutangkis Gubernur Cup 2025 bukan hanya sekedar perlombaan tetapi juga sebagai upaya untuk menjaring atlet atlet terbaik yang berkompetisi ke level yang lebih tinggi baik nasional maupun internasional.

“Kejuaraan Bulutangkis Gubernur Cup ini digelar sebagai upaya pembibitan atlet di daerah khususnya Jawa Timur semakin memiliki wadah untuk menunjukkan skill dari hasil latihan mereka,” kata Tony kepada Kabarterdepan.com, Selasa (25/11/2025).

Total Hadiah Kejuaraan Bulutangkis Gubernur Cup 2025

Tony menambahkan Kejuaraan Bulutangkis Gubernur Cup 2025 kali ini diikuti oleh 1.183 atlet dari seluruh wilayah di Indonesia.

Total hadiah yang disiapkan yakni berkisar Rp 300 juta, dan turnamen ini masuk dalam sistem Ranking Point Nasional.

Sistem Ranking Point Nasional ini penting untuk menentukan kelayakan seorang atlet untuk mengikuti kompetisi nasional seperti kejuaraan nasional (kejurnas) dan seleksi nasional (seleknas).

“Bukan hanya sekedar kompetisi, turnamen ini sangat penting karena masuk dalam Ranking Point Nasional,” tambahmya.

PBSI Jatim terus berkomitmen untuk melakukan pembinaan dan pembibitan atlet bulutangkis agar dapat mendulang prestasi di berbagai kejuaraan.

Salah satu upaya kongkret yang dilakukan adalah dengan rutin menggelar audisi atau seleksi untuk memilih atlet yang pantas mengikuti Pemusatan Latihan Provinsi Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (Pelatprov PBSI) Jatim.

“Jadi salah satu wadah kita ini ada Pelatprov ya, untuk mengikutinya tentu harus ada seleksi untuk melihat kemampuan atlet tersebut. Sejak saya terpilih sudah ada 40 atlet yang masuk Pelatprov PBSI Jatim,” paparnya.

Tony menegaskan dirinya dan para pengurus tetap berkomitmen untuk melakukan pembibitan atlet bulutangkis di wilayah Jawa Timur dengan baik.

Hal ini dilakukan agar semakin banyak atlet asal Jawa Timur yang terpilih dan masuk ke Pelatnas guna mewakili negara di kancah internasional.

“Tentu kami PBSI Jatim terus berupaya melakukan pembibitan di daerah agar banyak anak binaan kami yang terpilih masuk Pelatnas dan mewakili negara tercinta Indonesia,” pungkasnya.

Responsive Images

You cannot copy content of this page