
Sidoarjo, Kabarterdepan.com – TK Al Falah Darussalam Sidoarjo menggelar acara Kampung Dolanan, Selasa (19/11/2024).
Acara tersebut merupakan puncak tema pembelajaran berlangsung meriah, di dua tempat, di halaman sekolah dan gedung serba guna sekolah.
“Seluruh siswa TK A dan TK B begitu antusias mengikuti kegiatan ini,” kata Kepala KB-TK Al Falah Darussalam Fattimatuz Zuhro.
Sebelumnya, seluruh peserta didiknya telah dibekali wawasan tentang permainan tradisional yang mengisi sesi acara tersebut.
Menurutnya, melalui kegiatan semacam itu memotivasi siswa mencintai dan mengenal budaya bangsa. Selain itu, juga untuk mengajak anak-anak untuk saling berkolaborasi, bersosialisasi, gotong royong, hingga melatih komunikasi melalui suatu permainan tersebut.
Ada pun, sejumlah dolanan tradisional yang memeriahkan acara, di antaranya, gobak sodor, dakon, mobil-mobilan, kapal-kapalan, memasak, layang-layang dan lain sebagainya.
“Semoga ini juga bisa mengalihkan perhatian anak-anak dari dampak negatif gadget,” terang Fattimatuz.
“Dengan permainan tradisional anak bisa berinteraksi dengan teman-teman yang ada di lingkungan rumahnya,” sambungnya.
Ada ratusan anak TK Al Falah Darussalam memeriahkan kegiatan itu, dengan didampingi oleh para dewan guru. Pihaknya ingin menumbuhkan rasa percaya diri anak, melalui acara permainan tersebut. (*)
