
Kabupaten Mojokerto, Kabarterdepan.com – Bupati Mojokerto Muhammad Albarra (Gus Bupati), menunjukkan komitmen kuatnya dalam pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan sosial.
Ia bersinergi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Mojokerto, melaksanakan program bedah rumah total bagi dua keluarga prasejahtera di Kecamatan Jetis.
Dua sasaran penerima manfaat tersebut berlokasi di Desa Mlirip dan Desa Penompo.
Gus Bupati Tinjau Bedah Rumah
Pada Minggu pagi (7/12), Gus Bupati Albarra secara langsung meninjau proses renovasi total kediaman Mbah Siatun, warga Desa Penompo yang menjadi salah satu sasaran utama program bedah rumah.
Dalam kunjungannya, Gus Bupati tidak hanya mengecek kondisi fisik rumah, tetapi juga berkesempatan untuk berdialog langsung dengan nenek berusia 75 tahun tersebut.
Kisah Mbah Siatun: Tulang Punggung Keluarga
Melalui dialog yang mengharukan, ia mengetahui kisah perjuangan Mbah Siatun sebagai tulang punggung keluarga.
“Mbah Siatun ini menjadi tulang punggung keluarga, putrinya disabilitas, dengan tiga cucu yang (juga) tinggal di dalam rumah, rumahnya sudah sangat memprihatinkan kondisinya, maka pada kali ini kita memberikan program bedah rumah untuk keluarga mbah Siatun, semoga cepat selesai dan bermanfaat,” bebernya.
Sementara itu, untuk kondisi putri Mbah Siatun yang menderita stroke, Gus Bupati mengimbau agar putrinya diberi penanganan medis.
Imbauan tersebut disampaikannya, mengingat Kabupaten Mojokerto telah berhasil menerapkan Program BPJS Kesehatan UHC (Universal Health Coverage) Prioritas 100%.
“Terkait biaya sudah (dicover) BPJS, gratis semuanya tidak ada biaya apapun, tinggal antar jemputnya pakai ambulans puskesmas, 24 jam kok,” imbaunya.
Layanan ambulans di Kabupaten Mojokerto memang sudah bisa diakses oleh seluruh warga Bumi Majapahit selama 24 jam.
Bahkan untuk mengaksesnya juga terbilang mudah, cukup hubungi nomor 112 di panggilan Hp atau telpon, maka layanan panggilan darurat bebas pulsa, Call Center “Surya Mojo Siaga”, siap melayani segala kondisi kegawatdaruratan masyarakat di seluruh wilayah Kabupaten Mojokerto. (*)
