Dandim 0815 Mojokerto Dorong Pertanian Organik Lewat Program UPPO di Koramil Jetis

Avatar of Redaksi
IMG 20250502 WA0019
Potret Dandim 0815 Mojokerto dalam kunjungan kerjanya ke Koramil Jetis. (Redaksi / Kabarterdepan.com)

Mojokerto, Kabarterdepan.com – Komando Distrik Militer (Kodim) 0815/Mojokerto terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui inovasi di sektor pertanian.

Salah satu buktinya terlihat dalam kunjungan kerja Komandan Kodim (Dandim) 0815 Letkol Inf Rully Noriza, S.I.P., M.I.P. ke Koramil 0815/07 Jetis, Kabupaten Mojokerto, Jumat (2/5/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Dandim meninjau langsung Unit Pengelola Pupuk Organik (UPPO) yang dikelola oleh Koramil Jetis. Unit ini memanfaatkan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik, sebagai langkah nyata mendukung pertanian berkelanjutan dan mengembalikan kesuburan tanah.

“Unit Pengelolaan Pupuk Organik Kodim 0815/Mojokerto di Koramil 0815/07 Jetis ini adalah wujud pemanfaatan lahan milik TNI untuk mendukung produksi pupuk organik, yang sangat dibutuhkan para petani di wilayah Mojokerto”, ujar Letkol Inf Rully Noriza dalam arahannya.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara TNI, dinas pertanian, dan kelompok tani dalam menjaga produktivitas lahan serta kelestarian lingkungan.

“Dengan sinergi antara TNI, dinas pertanian, dan para petani, kita optimistis mampu mendukung kemandirian pangan sekaligus menjaga kelestarian lingkungan melalui pertanian organik”, jelasnya.

Menurutnya, pupuk organik hasil olahan UPPO dapat digunakan untuk berbagai jenis tanaman dan sangat dibutuhkan oleh petani lokal.

“Pupuk organik ini cocok untuk segala jenis tanaman dan sangat penting dalam mengembalikan kesuburan tanah, sehingga program ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat”, pungkasnya.

Kunjungan kerja ini juga dihadiri sejumlah pejabat dan pemangku kepentingan di sektor pertanian, di antaranya Danramil 0815/07 Jetis Kapten Cba Kurniawan Junaedi, Pasi Ter Kodim 0815 Lettu Cba Dodik Satrio Nugroho, serta Koordinator BPP Jetis Harianto dan tim.

Dengan semangat gotong royong, Kodim 0815/Mojokerto berharap program UPPO bisa menjadi penggerak transformasi pertanian lokal menuju kemandirian dan keberlanjutan. (Riris*)

Responsive Images

You cannot copy content of this page