Bawaslu Kota Batu Luncurkan Pemetakan Kerawanan Pilkada Serentak 2024

Avatar of Redaksi
IMG 20240818 222919
Koordinator Divisi Hukum Pencegahan, Parmas dan Humas Bawaslu Kota Batu, Yogi Eka Chalid. (Yan/kabarterdepan.com)

Kota Batu, kabarterdepan.com- Bertepatan dengan Dirgahayu Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Batu meluncurkan pemetaan kerawanan Pilkada serentak 2024.

Dalam Pilkada 2024 mendatang, agar berlangsung lebih tenang dibandingkan dengan Pilkada sebelumnya, yang digelar di Kantor Bawaslu Kota Batu, Jalan Bukit Berbunga, Desa Sidomulyo, Kecamatan Batu, Kota Batu, Sabtu (17/8/2024).

Ketua Bawaslu Kota Batu Supriyanto saat menggelar rilis bersama awak media menjelaskan, bahwa diluncurkannya pemetaan kerawanan Pilkada 2024 ini agar biar kondusif dan lebih aman dari tahun sebelumnya.

“Ya, itu karena perbedaan utama antara Pilkada serentak dan Pilkada yang dilakukan secara mandiri pada sebaran perhatian dan konsentrasi dari berbagai pihak yang terlibat,” katanya.

Mantan jurnalis ini juga menjabarkan, jika perhatian tidak hanya terfokus pada Kota Batu saja, karena ada Pilkada sebelumnya, Kota Batu mengadakan Pilkada sendiri, semua energi dan kepentingan tertuju ke sini.

“Tentunya dengan pelaksanaan Pilkada serentak ini, energi tersebut kini tersebar, sehingga kita mengharapkan pertarungan politik tidak akan seintens saat Kota Batu menggelar Pilkada sendirian,” papar Supriyanto.

Menurutnya, Bawaslu Kota Batu telah melakukan berbagai langkah mitigasi. Itu, dimana aalah satunya adalah dengan menyusun Indeks Kerawanan Pemilu (IKP), yang bertujuan untuk mengidentifikasi potensi yang mungkin muncul selama pelaksanaan Pilkada mendatang.

“Indeks ini menjadi pedoman bagi seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan Pemilu dan Pilkada, termasuk pada Pilkada 2024 ini. Kami tentunya sudah meluncurkan IKP ini, bukan untuk menakut-nakuti, tetapi agar semua pihak tetap waspada,” tegasnya.

Berkaitan dengan mitigasi yang telah disusun, lanjut Supriyanto, Bawaslu Kota Batu berharap bahwa pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 dapat berjalan dengan lancar dan damai.

Kendati demikian, pihaknya juga menekankan pentingnya keterlibatan dari semua pihak dalam menjaga kondusifitas selama proses Pilkada berlangsung.

“Meskipun Pilkada serentak 2024 di Kota Batu diprediksi lebih dingin, saya mengingatkan bahwa kewaspadaan dan antisipasi terhadap potensi kerawanan harus tetap menjadi prioritas yang utama,” pungkas Supriyanto.

Sementara itu, Koordinator Divisi Hukum Pencegahan, Parmas dan Humas Bawaslu Kota Batu, Yogi Eka Chalid menjelaskan, untuk kegiatan ini memperkuat pengawasan tahapan Pilkada 2024.

“Untuk penyusunan pemetaan kerawanannya merupakan salah satu ikhtiar Bawaslu Kota Batu, agar bisa mewujudkan pemilihan yang berkualitas, dengan menciptakan mekanisme deteksi dini atau ‘Early Warning’ system terhadap potensi pelanggaran dan sengketa,” terangnya.

Dirinya juga menambakan, kerawanan-kerawanan yang dipetakan akan menjadi basis bagi Bawaslu Kota Batu untuk penyusunan strategi pencegahan dan fokus pengawasan terhadap tahapan lebih efektif dan komprehensif.

“Nantinya hasil dari pemetaan kerawanan pemilihan serentak tahun 2024 ini, diharapkan menjadi acuan bersama antara Bawaslu Kota Batu dan para pemangku kepentingan dalam Pemilihan,” paparnya.

“Secara internal, pemetaan kerawanan ini memang memiliki fungsi sebagai bahan penyusunan kebijakan pengawasan oleh Bawaslu Kota Batu, dan untuk para pihak (eksternal), seperti KPU, Kepolisian, TNI, BIN, Pemerintah Daerah, Pegiat Pemilu dan Masyarakat, pemetaan kerawanan menjadi panduan dalam mengenali persoalan-persoalan kepemiluan, sehingga nantinya bisa mengolah langkah-langkah antisipasi sekaligus penyelesaian secara cepat dan tepat,” papar Yogi.

Menurutnya, Indeks kerawanan Pemilu dan Pilkada (IKP) yang diterbitkan oleh Bawaslu RI menjadi sumber data utama. Disamping itu rekaman kejadian-kejadian pada penyelenggaraan Pemilu 2024 diinventarisasi pula sebagai bahan analisis.

Disisi lain, Yogi menyebutkan acara rilis ini bersamaan dengan upacara pengibaran bendera merah putih, dalam rangka menyambut Dirgahayu Kemerdekaan RI ke-79, dengan harapan tetap bersemangat bergotong-royong untuk membangun bangsa.

“Tentunya dengan semangat HUT Kemerdekaan RI yang ke- 79 ini saya berharap, agar seluruh lapisan masyarakat Indonesia pada umumnya dan masyarakat Kota Batu pada khususnya untuk tetap semangat bergotong-royong membangun untuk lebih baik sesuai harapan cita-cita bangsa yang adil sejahtera, begitu juga dengan semangat keadilan dalam Pilkada serentak 2024 ini,” tandasnya. (Yan)

Responsive Images

You cannot copy content of this page