‘Keta Tu Saba’ jadi Cara Bupati Madina Ajak Masyarakat Menanam Padi

Avatar of Redaksi
IMG 20250617 WA0112
Bupati Madina bersama Maneger Pupuk Indonesia dan forkopimca Siabu tanam padi di Saba Bolak Siabu. (Suhartono/kabarTerdepan.com) 

Mandailing Natal, kabarterdepan.com- Upaya mendukung produktifitas pertanian gabah dan ketahanan pangan di Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Bupati Madina Saipullah Nasution mengajak para petani turun ke sawah.

Ajakan Ayo ke Sawah (Keta Tu Saba) ini jadi cara Bupati Madina untuk mencanangkan Gerakan menggalakkan Ayo bertani yang bekerja sama dengan PT. Pupuk Indonesia. Kegiatan ini bertempat di sawah Luas (Saba Bolak), kelurahan Siabu, Kecamatan Siabu, Madina, Selasa (17/06/2025).

“Pertanian yang ada di Mandailing Natal seperti di kecamatan Kota Nopan, kemudian di Pantai Barat dan khususnya diKecamatan Siabu ini adalah sebagai salah satu lumbung padi kita yang terbesar,” ucap Bupati Madina

“Tentunya Kami pilih dan ajak Menajer Pupuk Indonesia, dimana hari ini kami secara simbolis mengajak (Keta) semua masyarakat untuk ke sawah (Tu Saba) menanam padi dengan metode dan teknologi yang nantinya dibimbing secara langsung oleh pupuk indonesia sekaligus dengan dinas pertanian dan ketahanan pangan serta PP yang ada dilapangan,” ajak Bupati Madina.

Sementara itu Manajer Pupuk Indonesia Benny Faro Nasution, memaparkan cara menggunakan pola yang sama dengan metode yang sudah diajarkan sehingga nanti harapan kita hasilnya di semua wilayah di Madina ini bisa hasilnya juga sama.

“Indonesia punya program untuk masyarakat sehat, Pupuk Indonesia Juga mempunyai Program yang sama.”ujarnya.

Dengan siapapun, kalau kita bersama-sama melaksanakannya, pemerintah daerah akan senang untuk berkoordinasi dan bergandeng tangan untuk mensukseskan kegiatan Tersebut,” sambung Benny.

Dilain pihak, Ali Sahbana selaku Ketua kelompok tani menyampaikan, dalam bertani pentingnya menentukan lahan dan untuk bisa hasil lebih baik menggunakan pupuk serta memastikan dapat subsidi pupuk.

Turut hadir bersama Bupati Madina Saipullah Nasution para kepala Organisasi Pimpinan Daerah (OPD), Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopincam) Siabu, Senior Maneger Pupuk Indonesia wilayah Satu meliputi Sumut, Riau, Sumbar, Benny Faro Nasution MM berserta tim dan petugas penyuluh Lapangan (PPL) pertanian serta kelompok tani Siabu. (Suhartono)

Responsive Images

You cannot copy content of this page