Keren! Dongkrak Pendapatan Desa, Pemdes Wangunsari Sukabumi Bangun Wisata Kolam Rendam Air Panas

Avatar of Redaksi
IMG 20250403 WA0023
Eris Riswandi, Sekdes Wangunsari. (M Idris Ardiansyah/kabarterdepan.com)

Sukabumi, Kabarterdepan.com – Pemerintah Desa (Pemdes) Wangunsari Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi, membuat inovasi dengan membangun tempat wisata yaitu kolam remdam air panas, berlokasi di kawasan wisata Gesyter Cipanas Cisolok.

Tempat Wisata yang dibangun Desa Wangunsari sudah mulai Launching untuk bisa digunakan wisatawan pada Selasa (01/04/2025) bertepatan libur Hari Raya Idulfitri 2025.

Pembangunan kolam rendam air panas itu dipimpin oleh Sekretaris desa Wangunsari Eris Riswandi sebagai penggiat dari awal.

Pembangunan tempat wisata ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan Desa, yang sudah lama diharapkan masyarakat desa serta pemerintah desa Wangunsari agar bisa menambah penghasilan Asli Desa akhirnya terwujud.

Dikatakan Eris Riswandi, Kolam rendam air panas ini nantinya akan dikelola BUMDES Bina harapan Wangunsari. Ia juga berharap adanya tempat wisata milik desa ini bisa menambah penghasilan desa dan bisa memberdayakan masyarakat.

“Harapan kita mudah-mudahan apa yang dicita citakan oleh para stakeholder, sejarawan desa wangunsari serta masyarakat bisa terwujud, bukan hanya mandiri secara formalitas saja tapi bagaimana bisa menambah menghasilkan dari kolam rendam pemandian air panas ini,” terang Eris, Kamis (3/4/2025)

Untuk sumber air panas, pihaknya mengambil dari beberapa titik. Tidak menggunakan cara mengebor tapi mata air panas alami, sehingga tidak berdampak dan tidak merusak alam atau ekosistem.

“Kita sangat berharap dengan adanya kolam ini dan telah bisa dibuka untuk umum, nantinya bisa menambah penghasilan desa dan bisa memberdayakan masyarakat yang ada di lingkungan desa kita,” pungkasnya.

Sementara itu pengelola kawasan Gesyter Cipanas Cisolok Feby juga mendukung adanya kolam yang dikelola BUMDES tersebut.

Dirinya berharap kedepannya bisa berkolaborasi meningkatkan intensitas pengunjung yang datang ke kawasan Wisata pemandian air panas Cisolok.

Salah pengunjung asal kota Sukabumi Rere sangat mengapresiasi kolam baru BUMDES Wangunsari tersebut.

“Selain tiket masuk terjangkau fasilitas yang ada juga lumayan bagus dan aman bagi anak anak,” ujarnya. (M Idris)

Responsive Images

You cannot copy content of this page