Lagi Musim, Omzet Pedagang Durian Wonosalam Melonjak

Avatar of Redaksi
1000046462 scaled
Master Durian Jayanegara (Tantri / Kabarterdepan.com)

Mojokerto, Kabarterdepan.com – Master Durian Jayanegara yang berlokasi di depan Kidoz, Banjaragung, Kabupaten Mojokerto, memiliki aneka ragam durian yang ditawarkan mulai dari durian Bido, Super Bido, Cleopatra, dan lainnya.

Pemilik Master Durian Jayanegara Awaludin Firmansyah menyampaikan bagi penikmat durian kerap kali mencari yang jenis Super Bido. Harganya mulai dari terendah Rp 25.000 dan tertinggi di Rp 150.00 – Rp 250.000 (Super Bido). Dengan banyak jenis durian yang ada bukan hal yang sulit lagi bagi Awaludin untuk membedakan jenis-jenis durian.

“Yang membedakan dari pohonnya bibit petani Wonosalam, untuk harga dari tahun kemarin hingga kini normal atau sama mungkin yang beda diawal panen dan akhir panen, kalau panen raya normal,” ujarnya, Selasa (14/1/2025).

Di bulan Desember hingga Januari 2025 saat ini Durian Wonosalam banyak dicari sebagian besar oleh masyarakat pecinta durian, dimana durian Wonosalam yang memiliki khas manis, berdaging tebal, dan warna kuning. Durian seperti ini umumnya mempunyai rasa yang khas dagingnya lembut dan tebal, tidak terlalu garing ataupun lembek, rasanya legit dan sedikit ada rasa pahitnya. Sedangkan ada yang sejenisnya yakni Bido Wonosalam biasanya kuning, pahit, manis, dan pekat.

“Kalau masyarakat umum dikisaran harga Rp 50.000 – Rp 103.000 di jenis Wonosalam, ada yang pesan banyak langsung langganan di WA,” tambah Awaludin Firmansyah, Selasa, (14/1/2025).

Sedangkan yang unik, durian Cleopatra umumnya memiliki bentuk buah yang agak bulat dan sedikit lebih kecil dibandingkan durian lainnya. Kulit durian Cleopatra relatif tipis dengan duri yang lebih pendek dan lebih rapat. Warna kulitnya cenderung hijau ke kekuningan saat sudah matang. Durian ini terkenal dengan rasa yang sangat manis dan sedikit berlemak. Dagingnya lembut dengan tekstur yang halus, membuatnya disukai oleh banyak penggemar durian. Seperti durian pada umumnya, aroma durian Cleopatra cukup kuat, tetapi tidak sekeras beberapa varietas durian lain, sehingga lebih disukai oleh mereka yang tidak begitu tahan dengan bau durian.

Pada Durian Master Jayanegara buah yang dimaksud bertahan hingga 2 hari, dengan maksimal 3 hari agar tidak memberikan rasa selain durian. Usaha durian Awaludin juga menambah informasi terkait dengan omset jika sepi hanya 5-6 juta / hari, kalau ramai 12-15 juta / hari. Bahkan paling melonjak ketika tahun baru bisa mencapai 20 juta / hari, dengan hari ramainya di akhir pekan (Sabtu-Minggu).

Pada awal tahun 2025, musim durian yang mulai memasuki puncaknya di beberapa daerah di Indonesia memberikan angin segar bagi petani dan pedagang durian. Omset yang dihasilkan selama musim durian kali ini tercatat mengalami lonjakan signifikan, seiring dengan tingginya permintaan dari konsumen, baik lokal maupun mancanegara.

Durian, sering disebut sebagai “Raja Buah,” memang dikenal dengan karakteristiknya yang ekstrem dan unik, jauh berbeda dari buah-buah lain seperti salak dan semangka. Meskipun memiliki aroma yang tajam dan terkadang dianggap menyengat, durian justru menjadi favorit bagi banyak orang, terutama di Asia Tenggara.

Kekhasan durian tak hanya terletak pada rasa dan aroma, tetapi juga pada cara penyajiannya. Di beberapa negara, durian dianggap sebagai simbol kemewahan dan sering disajikan dalam berbagai bentuk olahan, seperti es krim, kue, hingga hidangan gurih.

Dengan segala keunikan dan kontroversinya, durian tetap mempertahankan posisinya sebagai salah satu buah yang paling populer dan banyak dicari. Jika salak dan semangka menawarkan kesegaran yang ringan, durian membawa pengalaman rasa yang jauh lebih intens dan mendalam, menjadikannya buah yang patut dicoba bagi mereka yang berani menantang eksotisme alam. (Tantri*)

Responsive Images

You cannot copy content of this page