
Mandailing Natal, kabarterdepan.com – Camat Siabu, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) Sudrajat Putra Batu Bara memmpin Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kordinator Wilayah Lima. Upacara tersebut digelar di Lapangan Kantor Kecamatan Siabu, Senin (25/11/2024).
Hari Guru tahun ini mengambil tema “Guru Hebat Indonesia Kuat”, tema tersebut memiliki tiga makna yakni pertama Penegasan tentang arti dan kedudukan penting para Guru. Kedua, guru tidak hanya berperan sebagai agen pembelajaran tetapi juga agen Peradaban. Ketiga, guru menentukan kualitas sumber daya manusia generasi bangsa yang melanjutkan perjuangan dan bertanggung jawab memajukan Bangsa dan Negara.
Menurut Camat Siabu, Kementerian juga berusaha menjamin keamanan para guru agar dapat bekerja dengan tenang dan terbebas dari segala bentuk intimidasi dan tindakan kekerasan oleh siapapun. Guru juga tidak seharusnya melakukan tindakan kekerasan dalam bentuk apapun.
“Terkait dengan perlindungan guru, Kemendikdasmen akan menandatangani nota kesepahaman dan perjanjian kerja sama dengan Kepolisian Negara Republik Indonesia yang di dalamnya memuat kesepakatan agar masalah-masalah kekerasan dalam pendidikan diselesaikan secara damai dan kekeluargaan atau restorative justice. ehingga guru tidak menjadi terpidana,” Kata Sudrajat Putra saat membacakan Pidato Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah.
Usai kegiatan upacara dilakukan pemotongan tumpeng dan pelepasan balon ke langit sebagai tanda peringatan Hari Ulang Tahun PGRI ke – 79 dan HGN tahun 2024. (Suhartono)
