Terbakar, Rumah Milik ODGJ di Mojokerto Rata dengan Tanah

Avatar of Andy Yuwono
Petugas berusaha memadamkan api yang meludeskan rumah seorang ODGJ di Lingkungan Simolepen, Kelurahan Balongsari, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto (Andy / Kabarterdepan.com)
Petugas berusaha memadamkan api yang meludeskan rumah seorang ODGJ di Lingkungan Simolepen, Kelurahan Balongsari, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto (Andy / Kabarterdepan.com)

Kota Mojokerto, Kabarterdepan.com –
Satu rumah yang ditinggali seorang ODGJ di Lingkungan Simolepen, Kelurahan Balongsari, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto ludes terbakar, diduga kebakaran itu dikarenakan arus pendek listrik, Rabu (5/6/2024) siang.

Api pertama kali muncul sekitar pukul 10.30 WIB dirumah milik Sundoro (70) hingga menyambar rumah milik Mistiani (70) yang keberadaanya bersebelahan.

Mistiani, salah satu pemilik rumah yang terbakar mengaku, dirinya mendengar suara seperti ledakan yang berada di sebelah rumah miliknya.

“Saya kaget, tau-tau ada api besar sama bunyi ledakan 2 kali tadi. Anak-anak saya pada kerja semua, saya pas sendiri ini tadi,” kata Mistiani.

Hingga akhirnya api begitu besar dan menyambar atap rumahnya yang berada persis di depan rumah Sundoro dan hanya berjarak 4 meter itu ikut dilalap api dan mengalami ambruk.

“Ini atap teras saya ikutan rusak, ambruk. Lak apinya tadi besar sekali arahnya ke sini,” bebernya.

Hesti, Warga setempat menuturkan, ia bersama warga lain sempat berusaha memadamkan api yang dihuni Sundoro bersama anaknya. Diketahui ayah dan anak ini mengidap ODGJ.

“Itu ditinggali ayah sama anak saja. Keduanya sama-sama ODGJ, perawatan minum obat juga tapi gak ada yang merhatikan,” beber Hesti.

Namun, Sundoro sempat menolak hingga akhirnya dievakuasi secara paksa oleh sejumlah warga. Pasalnya kobaran api makin membesar.

Sementara, Sekretaris Satpol PP Kota Mojokerto Ganesh P. Kresnawan mengaku, untuk assessment Unit Damkar kobaran api diduga berasal dari konsleting listrik. Sebab bagian dapur ada di belakang dan tidak terbakar sepenuhnya.

“Dugaan sementara konsleting listrik, yang terbakar hebat memang bagian depan bangunan. Ada bahan-bahan yang mudah terbakar, ada tumpukan buku-buku juga,” jelas Ganesh.

Satu jam kemudian api berhasil dipadamkan dengan mendatangkan dua unit mobil pemadam kebakaran dibantu sejumlah relawan dan TNI Polri. (*)

Responsive Images

You cannot copy content of this page