Kota Bekasi Bangun 1 Polder Air Griya Bintara untuk Tangkal Banjir

Avatar of Jurnalis: Ririn
Walikota Bekasi Tri Adhianto resmikan Polda air di Griya Bintara
Walikota Bekasi Tri Adhianto resmikan Polda air di Griya Bintara. (Sumber : Kabar Terdepan)

Bekasi, Kabar  Terdepan.com – Pemerintah Kota Bekasi meresmikan Polder Air Griya Bintara RW 12 yang terletak di Kelurahan Bintara, Kecamatan Bekasi Barat. Polder ini menjadi salah satu fasilitas strategis dalam pengendalian banjir di wilayah yang rawan genangan.RSUD CAM Kota Bekasi Pastikan Pelayanan Tetap Optimal di Tengah Isu Utang dan Remunerasi

Polder Air Griya Bintara dilengkapi dengan pompa air canggih untuk mempercepat aliran dan pembuangan air ke saluran utama. Fasilitas ini dirancang untuk memperkuat sistem drainase perkotaan, meningkatkan ketahanan wilayah terhadap curah hujan tinggi, sekaligus meminimalisir genangan di kawasan permukiman. https://bekasikota.go.id/detail/resmikan-taman-harapan-rw-15-duren-jaya-wali-kota-apresiasi-kolaborasi-warga-dan-mural-kreatif

Dalam peresmian tersebut, Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menegaskan bahwa pembangunan polder merupakan langkah preventif berkelanjutan dalam menangani banjir. “Dengan kolam retensi dan pompa air, aliran air dapat dipercepat saat hujan lebat sehingga genangan bisa ditekan,” jelasnya.

Kota Bekasi Siapkan Infrastruktur Pengendali Banjir

Tri Adhianto juga menekankan bahwa keberhasilan pengendalian banjir tidak hanya bergantung pada infrastruktur, tetapi juga memerlukan sinergi antara pemerintah dan masyarakat. Ia mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan kelancaran saluran air. “Infrastruktur sudah siap, namun menjaga saluran agar tidak tersumbat adalah tanggung jawab bersama untuk mengurangi risiko banjir,” tambahnya.

Pemerintah Kota Bekasi berharap dengan diresmikannya polder ini, kawasan Kelurahan Bintara dapat terlindungi dari potensi banjir, memberikan rasa aman, nyaman, dan meningkatkan kualitas hidup warga. Selain itu, Pemkot Bekasi berkomitmen untuk terus membangun dan mengoptimalkan polder air di titik-titik rawan banjir lainnya sebagai bagian dari program pengendalian banjir terpadu.

Langkah ini menjadi bukti nyata upaya Pemerintah Kota Bekasi dalam menghadirkan solusi banjir berkelanjutan, memadukan pembangunan infrastruktur dengan kesadaran masyarakat, sehingga wilayah perkotaan lebih tangguh terhadap perubahan cuaca ekstrem dan hujan deras.

Responsive Images

You cannot copy content of this page