Ning Ita Tegaskan Paskibraka Mojokerto Adalah Generasi Teladan Pengarusutama Nilai Pancasila

Avatar of Lintang
Paskibraka
Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari dalam kegiatan Sosialisasi Bela Negara bagi Paskibraka Kota Mojokerto Tahun 2025. (Kominfo Kota Mojokerto)

Kota Mojokerto, Kabarterdepan.com – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari kembali menegaskan peran strategis Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) di tengah masyarakat.

Dalam pandangannya, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka bukan hanya bertugas mengibarkan bendera, tetapi merupakan generasi teladan yang bertugas mengarusutamakan nilai-nilai Pancasila.

Penegasan ini disampaikan Ning Ita, sapaan akrab Wali Kota, dalam kegiatan Sosialisasi Bela Negara bagi Paskibraka Kota Mojokerto Tahun 2025 yang digelar di Aula Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto, Selasa (16/12).

Paskibraka Mengarusutamakan Pancasila di Tengah Kebhinekaan

Kegiatan sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari Tim Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan (PPWK) Kota Mojokerto, yang bertujuan membekali anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka dengan pemahaman kebangsaan yang mendalam.

Ning Ita menyampaikan bahwa tugas dan tanggung jawab Pasukan Pengibar Bendera Pusaka jauh melampaui seremoni upacara. Mereka dipersiapkan untuk menjadi panutan dalam kehidupan sehari-hari.

“Pasukan Pengibar Bendera Pusaka bertugas mengarusutamakan Pancasila. Mereka dipersiapkan sebagai generasi teladan yang harus menjunjung tinggi kedisiplinan, nasionalisme, serta persatuan di tengah kebhinekaan,” tutur Ning Ita.

WhatsApp Image 2025 12 17 at 6.50.26 AM 1

Menurutnya, nilai-nilai Pancasila harus tercermin dalam ucapan dan perilaku sehari-hari, terutama saat para anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka berinteraksi di lingkungan masyarakat. Implementasi ideologi Pancasila menjadi bagian penting dari peran sosial Pasukan Pengibar Bendera Pusaka.

“Tak hanya mengamalkan, Paskibraka juga diharapkan mampu menyosialisasikan nilai-nilai Pancasila kepada masyarakat luas. Dengan begitu, Paskibraka dapat menjadi agen penguatan wawasan kebangsaan di lingkungannya masing-masing,” Jelasnya.

Lebih lanjut, Ning Ita menekankan pentingnya peran Pasukan Pengibar Bendera Pusaka dalam menjaga kerukunan di tengah keberagaman.

Ia juga mengingatkan agar Pasukan Pengibar Bendera Pusaka memiliki kemampuan menangkal ideologi yang bertentangan dengan Pancasila maupun paham yang mengancam keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Paskibraka diharapkan terlibat aktif dalam berbagai gerakan positif di masyarakat, baik di bidang pembangunan, sosial, maupun keagamaan, sebagai wujud kontribusi nyata generasi muda dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” tambah Ning Ita.

Melalui sosialisasi bela negara tersebut, Pemerintah Kota Mojokerto berharap Paskibraka mampu tumbuh sebagai generasi yang berkarakter, berwawasan kebangsaan, serta konsisten mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. (*)

Responsive Images

You cannot copy content of this page