
Banyuwangi, kabarterdepan.com- Sebanyak 6.930 personel pengamanan dikerahkan untuk menjaga kondusifitas Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Banyuwangi yang diselenggarakan 27 November 2024.
Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra melepas langsung ribuan personel tersebut pada Apel Pergeseran Personel Pengamanan Tempat Pemungutan Suara (PAM TPS) di halaman Mapolresta Banyuwangi pada Senin (25/11/2024).
Dalam apel yang merupakan bagian dari Operasi Mantap Praja Semeru 2024 tersebut, Rama mengingatkan bahwa tahapan pemungutan suara Pilkada Banyuwangi ini memiliki potensi ancaman yang signifikan, seperti sabotase, konflik antar pendukung, ‘serangan fajar,’ hingga penyebaran hoaks dan ujaran kebencian.
“Semua itu bisa memicu konflik sosial yang mengancam stabilitas keamanan di Banyuwangi. Oleh karena itu, pengamanan TPS harus dilaksanakan secara maksimal,” tegas Kapolresta.
Rama mengurai, dari total 6.930 pasukan gabungan yang dikerahkan, 850 di antaranya adalah personel Polresta Banyuwangi, 316 personel Kodim 0825, 100 personel Lanal Banyuwangi, dua satuan setingkat kompi Brimob, 210 personel Satpol PP, serta elemen keamanan lainnya.
“Ini menunjukkan keseriusan negara, melalui TNI-Polri dan komponen keamanan lainnya, dalam memastikan pesta demokrasi berjalan lancar dan aman,” ujarnya. (Fitri)
